Досье
Ирина Брусиловская, финансовый брокер, консультант. Специализируется на финансовом нетворкинге и консалтинге для малого и среднего бизнеса (государственные и коммерческие закупки, получение банковских гарантий на исполнение контрактов, тендерные займы, лизинг, факторинг и т.д.). Ведет telegram-канал «Брусиловская рулит!». Окончила МГУС/РГУТиС (бывший МТИ) по специальности «мировая экономика», имеет 20-летний опыт работы в банковском бизнесе и консалтинговых компаниях.
Это лечится?
Однажды ко мне обратился клиент, который пришел по рекомендации за банковской гарантией по государственным закупкам. Я посмотрела балансы, сделку и предложила провести ещё и финансовый анализ компании с дальнейшим подбором кредитных продуктов. Клиент согласился.
Мой аналитический отчёт и последующая беседа с клиентом показали, что в данных есть какой-то перекос. Я дала ему свои рекомендации, а также посоветовала обратиться в аудиторскую компанию, чтобы проверить, правильно ли начислялись налоги, аккуратно ли они выплачивались.
В результате аудиторы выявили переплату налогов в бюджет и некорректно сформированный баланс. Сумма была довольно большой, если не сказать критичной, для этой компании. Бухгалтер, как выяснилось, допустил много ошибок. Хорошо, что проблему заметили вовремя.
Куда бежать?
В штате крупной компании всегда есть финансовый блок, который занимается анализом и планированием. Его роль в функционировании бизнеса трудно переоценить, он один из ключевых.
В малом и среднем бизнесе такой роскоши, увы, как правило, нет. Собственник зачастую и жнец, и гнец, и на дуде игрец. Финансовый контроль, анализ и планирование проводятся в соответствии со знаниями и опытом руководителей.
Но далеко не всегда у них есть экономическое, финансовое или хотя бы менеджерское образование. Чаще приходится сталкиваться с низкой финансовой грамотностью владельцев бизнеса. Более того, имея поверхностные представления об этой части бизнеса, владельцы думают, что всё у них хорошо: бухгалтерия ведётся, налоги платятся, отчётность сдается, деньги в обороте есть, прибыль вроде тоже. Что ещё нужно?
Но этого недостаточно. И хорошо, если у предпринимателя перевешивает желание узнать, что с его компанией происходит на самом деле.
Финансовый консультант – он как врач. Прийти к нему – это так же, как прийти к доктору и пожаловаться на свои болячки. Он выслушает, задаст наводящие вопросы, поймёт проблему и предложит пути её решения. И здесь, так же как и со здоровьем, лучше не затягивать. А совсем идеально – прийти на профилактический «осмотр», чтобы вовремя заметить негативные изменения и скорректировать их.
С чего начать?
Но, как бы нам не хотелось, проблемы, как правило, обнаруживаются случайно.
Клиенты зачастую обращаются ко мне совсем за другой услугой, например, за помощью в получении банковской гарантии. Заодно я всегда предлагаю параллельно сделать финансовый анализ компании. Не все соглашаются, потому что не хотят лишних расходов или, как некоторые говорят, «тратить время на ерунду». Часто слышу, что «всё у нас и так хорошо». Те, кто соглашаются, получают иногда неожиданные результаты (как в примере с неправильно выплаченными налогами, который я привела выше).
- задумали поучаствовать в государственных закупках;
- нужен кредит;
- сомневаетесь в точности работы бухгалтера;
- накопилось приличная куча договоров с отсрочкой платежа;
- решили масштабировать бизнес;
- возникла идея для развития, но не с кем поделиться или задать вопросы, в которых вы недостаточно разбираетесь сами;
- есть идея развития, но не можете ее докрутить;
- хотите минимизировать затраты и эффективнее использовать ресурсы компании;
- решили опередить возможные критические ситуации – нехватку оборотных средств и т.п.;
- чувствуете, что вас «заносит» от того количества денег, которые вы начали зарабатывать;
- интуиция подсказывает, что с вашим бизнесом что-то не так (даже если вам кажется, что эта причина звучит глупо);
- вы просто захотели посмотреть на свой бизнес со стороны, поговорить с нейтральной, непредвзятой стороной.
Любой из этих поводов – достаточный для того, чтобы запросить финансовую консультацию. А если их сразу несколько, то я рекомендую не откладывать.
Помните, что каждая компания – это живой организм, которому постоянно требуется подпитка в виде денежных средств, минимизации затрат, роста продаж, корректной работы с персоналом, стимулирования этой самой работы, автоматизации бизнес-процессов и прочих важных вещей.
«Нет, а зачем?»
Опишу несколько важных поводов, в которых запрос консультации точно не будет лишним.
Один из них – финансовое обеспечение государственных закупок. Часто предприниматели, которые занимались коммерческими закупками, хотят расширить свои возможности и решают участвовать в госзакупках, а разобраться в этой сфере без подготовки сложно.
Я уже пятый год занимаюсь этой темой и постоянно сталкиваюсь с одной очень неприятной ситуацией: клиент приходит тогда, когда ему жизненно необходимо получить, к примеру, банковскую гарантию, а помочь я уже ничем не могу – судя по балансам, он неплатежеспособен.
Это грустно, и я, конечно же, пытаюсь выяснить, советовались ли такие клиенты со специалистами, когда только задумались об участии в госзакупках? Обращались ли хотя бы за бесплатной консультацией в любую из брокерских компаний, которые занимаются содействием в получении банковской гарантии и проводят скоринг бухгалтерских документов и информации по сделке?
Частый ответ «нет, а зачем?». Предприниматель был уверен, что с получением «какой-то бумажки» не возникнет сложностей. И очень удивляется, когда проблема встаёт перед ним в полный рост: банковская гарантия – это не «бумажка», а документарный кредитный продукт. Кроме того, после отказа в получении банковской гарантии и невозможности закрыть исполнение контракта деньгами, клиент перемещается в реестр недобросовестных поставщиков на три года, как уклонившийся от подписания контракта.
Кроме того, российский банковский рынок даёт возможности пользоваться кредитными продуктами. К примеру, для того, чтобы сократить кассовый разрыв. Финансовый консультант, хорошо ориентирующийся в этой теме, будет здесь тоже очень кстати.
Как выбрать специалиста?
Часто любые проблемы можно было бы предотвратить, сделав один звонок и рассказав специалисту о своих планах, показав необходимые документы для сделки и т.п. Прислушаться к чужому мнению. Возможно, – не к одному. После чего сделать свой вывод, и идти дальше более осознанно, сэкономив время и деньги, избежав ошибок.
У каждого своя голова на плечах, но мне хотелось бы призвать предпринимателей не боятся советоваться, задавать самые нелепые вопросы. Финансовых консультантов на рынке много – ищите подходящего специалиста. Как именно? Способов много:
- известный всем метод сарафанного радио – поспрашивайте коллег, прислушайтесь к тем, у кого был хороший опыт;
- нужный специалист может найтись в брокерской компании, которая занимается подбором кредитных продуктов;
- Google и Яндекс в помощь.
В любом случае, обязательно нужно встретиться и пообщаться прежде, чем поручать кому-то работу. Так вы сможете понять, адекватен ли специалист, слышит ли он вас, понимает ли он важность того, о чем вы говорите. Особенно обращайте внимание на следующие факторы:
- полноту ответов на ваши вопросы (должно быть ощущение законченности разговора, сложившегося пазла в вашей голове);
- вопросы, которые он задаёт (после ваших ответов он видит тонкие места и даёт предложения по их устранению, например, предлагает финансовые продукты, которыми вы не пользуетесь, но они существенно облегчат жизнь вашей компании);
- готовность выслушивать даже самые глупые, на ваш взгляд, вопросы и давать на них ответы, которые бы вас удовлетворили;
- честность в ответах (если специалист чего-то не знает, то он говорит, что уточнит, или что не занимается этим направлением; всё знать, как и охватить все экспертные ниши в этой огромной сфере – невозможно);
- готовность быть всегда на связи с клиентом в период сделки, помогать и контролировать её от начала и до конца;
- отсутствие обещаний о том, что гарантирует на 100% решение вашей проблемы (форс-мажоры не по вине финансового консультанта никто не отменял);
- наличие сайта или профессиональной страницы в соцсетях (нет страха показать себя публике).
Это, конечно, неполный список. Но в качестве резюме, самый главный пункт: опытный квалифицированный специалист не станет занижать стоимость своих услуг. Впереди «хлебное время» – третий и четвертый кварталы года, когда уровень размещения государственных закупок зашкаливает и число заказов на консультации вырастает в разы по сравнению с началом или серединой года. Желание клиентов сэкономить – понятно. Но очень опасно встретить на просторах интернета «финансовых консультантов», предлагающих кредитные продукты по ценам ниже рыночных. В чём тут риски, я расскажу в следующий раз.
По материалам https://biz360.ru/materials/doktor-u-menya-plokhoy-balans-kak-predotvratit-finansovye-problemy-v-kom...